Виртуальная экскурсия к 80 -летию победы в Великой Отечественной войне
Участники Великой отечественной войны, родственники педагогов и учащихся школы.
Куяганова (Вшивцева) Таисья Николаевна (29.10. 1922 – 2006)
Родилась в селе Парфеново Тульской области. Закончила 4 класса начальной школы. В 16 лет пошла работать в колхоз трактористом. Трактор, на котором она работала, назывался «Натик». Во время войны по комсомольской линии призвали в армию. Прабабушка служила три года, охраняла военный склад в городе Кирове. Была награждена двумя медалями. У нее было два брата: Васили был танкистом, а Сергей – моряком. О них больше ничего неизвестно. После мобилизации наша прабабушка вышла замуж за нашего прадедушку Куяганова Василия Гавриловича в 1907 году. В браке родилось 11 детей. Из них в живых осталось только трое: наша бабушка Раиса (самая младшая), Юрий, Людмила (ныне покойная). После войны бабушка работала на разных предприятиях: в столовой, на Гормолзаводе, Томусинской ГРЭС. Умерла в возрасте 84 лет.
Василий Иванович Воробьев
Он родился 4 июня 1926 года в деревне Урез Солтонского района Алтайского края.
В начале войны работал в колхозе «Красная заря» и учился в семилетке.
4 ноября 1943 семнадцатилетнего Василия забирают в действительную армию – сначала в 21 запасной стрелковый полк, затем в 24 запасной артиллерийский полк, а 17 июня 1944 года он в составе 485 отдельной роты связи 165 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта попадает на передовую.
Боевая специальность Василия Ивановича – радиотелеграфист. А это значит, он должен был протягивать линии связи между отделениями наших войск и соединять порывы на них. Иногда ему приходилось работать на заминированных полях, иногда – под обстрелом вражеских войск. От качества связи во многом зависел успех сражений, поэтому связистами становились самые технически грамотные и мужественные солдаты.
Его боевой путь начинался возле украинского города Ковель. Уже через месяц боевых действий, в июле 1944 года, прадед в составе 165 стрелковой дивизии в ходе Люблин-Брестской операции форсирует Западный Буг и переходит границу Польши и освобождает город Седлецк.
В августе 1944 года Василия Ивановича награждают медалью "За отвагу" – за то, что «в течение дня он не уходил с линии и под ураганным огнем противника устранил 7 порывов линии, чем обеспечил бесперебойное управление войсками командира 165 сд».
В ноябре 1944 года 485 отдельная рота связи переформируется в 305 отдельный батальон связи, а сама 165 стрелковая дивизия в составе 70 армии переводится в подчинение 2-го Белорусского фронта. В это же время и главнокомандующий маршал Рокосовский переводится с 1-го на 2-ой Белорусский фронт.
В январе 1945 г. 165 стрелковая дивизия введена в бой в ходе Висло-Одерской операции. В этом же месяце Василий Иванович участвует в битве у реки Нарев и взятии польского города и крепости Модлина, в феврале – во взятии города и крепости Торунь.
Также в феврале 1945 года Василий Иванович был представлен к Ордену Красной Звезды за мужество, проявленное в боях в районе Дамерау. Он дважды пробирался на наблюдательный пост командирапопадая под сильный огонь противника, но быстро доставлял боеприпасы и питание радиостанций,чем обеспечил бесперебойную связь командиру дивизии с частями и способствовал успеху наших войск.
В апреле 1945 г. в ходе Берлинской операции 165 стрелковая дивизия перебрасывается к городу Штеттин и форсирует реки Одер и Западный Одер, попадает на территорию фашистской Германии и движется с боями на ее север.
В начале мая 165 сд участвует во взятии немецких городов Росток,Варнемюнде, Барт, Бад-Доберан и Нойбуков, Варин и Виттенберге.
Судьба была благосклонна к Василию Ивановичу – за год боевых действий только контузия, отмеченная в наградном листе к Ордену Красной Звезды.
По окончании Великой Отечественной войны 165 стрелковая дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и была расформирована в июне 1946 года.
Василий Иванович в числе своих однополчан после Победы служил еще 5 лет в Германии, и демобилизовался только в июне 1950, и в армии, таким образом, провел 6,5 лет.
После демобилизации вернулся на родину, женился, переехал с женой в Кемеровскую область. Работал инженером на зоне, затем много лет пчеловодом.
Умер 29 декабря 2000 года в Междуреченске.
Петраченков Василий Стефанович (1919-2008)
Во время войны служил военным авиатехником (механиком), на военном аэродроме в г.Куйбышеве ( ныне Самара).После войны был награжден орденами и медалями.
Его жена-Грицева Мария Гавриловна (1921-2005), воевала в партизанском отряде в Брянских лесах. Несколько раз была в плену, но освобождалась советской армией. Но в дальнейшем попала в немецкий концлагерь в Литве. Но выжила, была освобождена.
Самошкин Григорий Иванович ( 1918- 1991)
На войну был призван из Брянской области в г.Чугуевск, Харьковской обл. Кавалерист.
В бою был ранен в ногу. В госпитале ногу ампутировали, был комиссован.
Был награжден орденом Красной звезды.
Федорец Петр Захарович (1905-1941 гг.)
Рядовой , красноармеец. место рождения: Казахская ССР, актюбинская область, Хобдинский район, поселок Талдысай. Место службы: 93 сд 51 сп (26 гв. сд 75 гв. сп.) Убит 30.03. 1941 года в деревне Пиуашино Износков район Смоленской области. Участвовал в бою за Социалистическую Родину, вырный воинской присяге, проявив геройство и мужество.
Пучинин Никифор Васильевич (1920-1978 гг.)
Рядовой, красноармеец, место призыва: Солонешенский РВК, Алтайский край, Солонешенский район. Прибыл на фронт 1943 года в 12 отд. усп. С фронта вернулся живой. Умер 2.03.1978 г.
Желнин Александр Яковлевич 1922г.р.
Участник ВОВ. Был ранен. Жил Иркутская обл. Красноярский край, Чунский район, станция Парчум.
Желнина-Машукова Евдакия Арсентьевна(1922-1996г.г.)
На фронте была 4 года, имеется медаль Жукова.
Куликов Иван Егорович, 1925 г.р.
Старший сержант наводчик миномета 82мм, награжден медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени в 1944 году в боях за Советскую Эстонию и Латвию. 20летний Ваня Куликов погиб 28 марта 1945 года в Польше в упорном бою. Похоронен в братской могиле.
Жила в Иркутской области, Чунский район, станция Парчум.
Никандров Валентин Николаевич 12.11.13г-11.10.90г.
Был призван в декабре 41года на Украине, закончил курсы сан. инструкторов. Был санитаром. В 42 году был принят в артиллерийский полк слесарем. Прошел всю войну. Дошел до Варшавы. Демобилизирован в мае 1945 года. Был награжден медалью "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне". После войны был неоднократно награжден медалями и орденом к 40 летию Победы.
Перелыгин Егор Денисович (8.04.1915-16.06.1972г.г.)
Родился в селе Бабино Курской области, откуда и был призван на военную службу. Служил на Балтийском флоте. награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945г.г.» от 9 мая 1945г.
Старченко Василий Петрович 1914-1967
Подвиг 1
Будучи на фронте Отечественной войны с июля месяца 1941 года, имея три тяжелых ранения т. Старченко приложил все усилия к тому, чтобы личный состав батальона был накормлен всегда вовремя, пшеницей хорошего качества.
Благодаря исключительной заботе и старанию т. Старченко не было ни одного случая, чтобы по вине люди не были обеспечены, положенным продовольствием. В условиях наступления т. Старченко на передовой производил заготовку продовольствия, организовывал выпечку хлеба.
Внимательно и заботливо относился к сбережению личного состава, благодаря чему личный состав батальона находился в хорошем состояние, что в значительный степени способствовало успешному маршу в период наступления- август- сентябрь 1944.
Подвиг 2
13.04.45 г. противник атаковал с. Магланд в котором находился КП дивизии, саперная рота получила приказ занять оборону в р-ке высота 268 и не допустить противника в село. При подходе к указанному рубежу саперы были обстреляны сильным пулеметным огнем с вершины высоты.С криком "УРА" т. Старченко первым поднялся в отаку увлекая за собой саперов своего отделения. В этом было т. Старченко лично уничтожения 2 немецких солдат (автоматчиков).
Выбив противника с высоты отделение получило задачу, выдвинутую по высоте в права и обеспечить подразделение ведущее бой, от удара пр-ка. Горстка отважных саперов во главк с т. Старченко в течение нескольких часов сдерживали яростные атаки численно превосходившего противника.
Ребонен (Исаева) Мария Ивановна
21. 12. 1921(23) – 10.03. 2009
Родилась Мария Ивановна в конце декабря 1921(23) года в городе Тамбов. Когда началась война, ей было примерно 18-20 лет. Из Тамбова она ушла на фронт медицинской сестрой.
О войне бабушка не любили рассказывать, поскольку ей пришлось видеть людские страдания, боль, а такие испытания может выдержать не каждый. Мы знаем, что война закончилась в 1945 году, но для Марии Ивановны она закончилась в Чехословакии в 1946 году. Дойдя до Берлина (она так в него и не попала), их отправили дальше по Европе, и только 1946 году ей суждено было вернуться домой, в Тамбов.
В послевоенное время был сильный голод, и семья принимает решение отправиться в Сибирь, чтобы выжить. Так они попали в село Коровино, Таштагольского района, а затем в деревню Тутуяс. А закончились дни моей бабушки в городе Новокузнецке, где она и похоронена
Ребонен (Репонен) Иван Иванович, родился в городе Выборг. В 1941 году был призван служить на флот, но, так как он был высококвалифицированным токарем-фрезеровщиком, ему выделили бронь. Всю войну он работал в городе Ленинград на заводе, котором производили снаряды для фронта. Он пережил блокаду Ленинграда. По словам дедушки, время было очень тяжелое, работали сутками, спали рядом со станками, на которых вытачивали детали. Домой практически не ходили, не ели. Но все вместе шли к одной цели: одержать побед над фашизмом.
Лоскутов Константин Иосифович (02.10.1924-22.08.1997)
Был призван на фронт в 1942 году. Воевал в составе Краснознаменного Балтийского флота. В составе зенитного батальона охранял "Дорогу жизни" в блокадный Ленинград. Участвовал в прорыве Блокады Ленинграда. Дошел до Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны и медалью "За отвагу".
Шобонова (Лоскутова) Александра Ивановна (11.12.1924-22.08.2002)
Была призвана на фронт добровольцем в 1942 году по исполнении 18 лет. Служила в составе зенитного батальона в охране военных железнодорожных составов. На линию фронта составы везли оружие, боеприпасы, с фронта-раненых. Неоднократно попадали под бомбежки вражеской авиации.Закончила войну в мае 1945 в Берлине.