Семейное воспитание детей с дисграфией и дислексией
Семейное воспитание детей с дисграфией и дислексией
Роль семьи в предупреждении дисграфии и дислексии у ребенка
Расстройства чтения и письма – беда не десятков, не сотен, а тысяч и тысяч детей. Российские учёные вообще считают, что писать правильно в начальной школе не способен каждый третий ученик, читать – каждый десятый. Хуже того, как показали исследования в Санкт – Петербурге, более половины дошкольников просто обречены на неуспеваемость по русскому языку. И дело здесь не в уме и не в лени. Просто вдруг «выпадает» какое–то звено, какая–то психическая функция мозга, и без помощи ребёнок уже физически не может учиться так, как его сверстники. Увы, к специалистам попадают далеко не все, а только те, у кого родители проявили настойчивость.
Важную роль в предупреждении дисграфии и дислексии играют родители, семья ребенка. Основной деятельностью маленького человечка на первом году жизни является эмоциональное общение с близкими взрослыми. Внутренняя связь между малышом и мамой, их общение является основным условием развития речи у ребенка.
Главная задача родителей в этот период - установление контакта с ребенком с помощью эмоциональной речи. Никакая игрушка в этом возрасте не сможет так легко вызвать радостное состояние, как улыбка и ласковый голос родного человека. Родителям необходимо разговаривать с малышом, улыбаться ему - это важное условие развития его ответных голосовых реакций, слухового сосредоточения.
А что произойдет, если кроха не будет слышать слова? Даже при наличии достаточно развитого речевого аппарата, сформированного мозга, хорошего слуха, без речевого окружения ребенок никогда не заговорит. Чтобы у него появилась способность говорить и в дальнейшем речь правильно развивалась, нужна речевая среда.
Взрослые учат ребенка на примере своей речи, активно побуждая его к подражанию. Очень важно, чтобы ребенок раннего и младшего дошкольного возраста воспринимал образцы правильной речи, так как в этот период он с интересом прислушивается к каждому слову. А между тем многие родители разговаривают с ребенком лепетной речью. К.Д. Ушинский справедливо подметил эту подделку под детский язык совершенно неуместной, нередко тормозящей развитие ребенка. Дети, особенно маленькие, речь родителя воспринимают как совершенный образец и всегда подражают ему. Особенно четко надо произносить незнакомые и длинные слова. Эмоциональная окраска, живость тона, богатство интонаций в речи взрослого способствуют лучшему произношению ребенка.
При нормальном развитии речи, от простого к сложному ребенок осваивает речевые навыки: гуление, лепет, лепетный монолог, отдельные слова, фразы. И все эти этапы должны быть пройдены в определенном возрасте. Другие варианты, как то отсутствие гуления или лепета, лепетные отрывки вместо слов, позднее формирование фразовой речи - это сигнал тревоги! Профилактическая работа с детьми, имеющими проблемы в речевом развитии, начинается с рождения и продолжается до исчезновения проблемы. А если быть еще более конкретным, то очень многое зависит от здоровья и образа жизни родителей ребенка на тот момент, когда они еще только планируют его рождение, от всевозможных факторов в пренатальный, натальный и постнатальный период. Этиология дисграфии связывается с воздействием биологических и социальных факторов.
Нарушения чтения и письма могут быть обусловлены задержкой в формировании определенных функциональных систем, важных для освоения письменной речи, вследствие вредностей, действовавших в различные периоды развития ребенка. Кроме того, дислексия и дисграфия возникают при органических речевых расстройствах (А.Р.Лурия, С.М. Блинков, С.С.Ляпидевский, М.Е. Хватцев). Дисграфия часто обусловлена органическим повреждением зон головного мозга, принимающих участие в процессе письма (алалия, дизартрия, афазия). Нарушения письма встречается у детей с минимальной мозговой дисфункцией, общим недоразвитием речи, задержкой психомоторного развития, задержкой речевого развития идр. Если в анамнезе ребенка есть какой-либо сопутствующий диагноз, обязательно необходимо периодически консультироваться и наблюдаться у логопеда.
Причины речевых нарушений могут быть связаны с воздействием на развитие ребенка длительных соматических заболеваний, а также некоторых факторов:
- неправильная речь окружающих,
- дефицит речевых контактов,
- двуязычие в семье,
- нерегулярность школьного обучения,
- недостаточное внимание к речевому развитию ребенка со стороны взрослых, которые задерживают формирование психических функций, участвующих в процессе чтения и письма.
“…для здоровой речи необходимы:
1) здоровая работа центральной и периферической нервной системы;
2) здоровая работа костно – хрящевого-мышечного аппаратов; 3) здоровое развитие речи в детские годы; 4) здоровая речь людей; 5) здоровые взаимоотношения с окружающей средой; 6) нормальный слух и 7) нормальные интеллект и психика…” [1].
И только заботливые, любящие и внимательные родители помогут своему ребенку не стать «троечником поневоле».
Особенности участия родителей в коррекционной работе по устранению дисграфии и дислексии
Включение родителей в коррекционную работу с ребенком. По мнению R. Wilson (1977), без сотрудничества учителя и родителей успех в коррекции недостижим. Основываясь на своем опыте работы, автор считает, что родителей необходимо информировать обо всех результатах исследований и обсуждать их с ними. Родители должны знать цели коррекции, ближайшие и отдаленные, ожидаемый результат и предполагаемые сроки коррекционной работы.
Это необходимо не только из этических соображений, но и способствует вовлечению родителей в работу и формированию у них трезвого взгляда на вещи. Основная задача родителей – закрепление навыков, усвоенных ребенком в коррекционной группе. Необходимо создать
· дома спокойную, удобную для чтения обстановку;
· в течение дня должно быть выделено время для чтения с таким расчетом, чтобы это было удобно ребенку;
·телевизор на это время должен быть выключен. Хорошо, если члены семьи проявляют интерес к чтению и заинтересованность в том, что читает ребенок. В то время, когда ребенок читает, кто-то из родителей должен находиться поблизости, чтобы при необходимости помочь (объяснить незнакомое слово и т. п.). Это не означает, однако, что нужно «дышать в затылок ребенку». Достаточно находиться где-нибудь поблизости.
Первым и необходимым шагом к коррекции нарушений письма и чтения является консультация у специалиста. В поддержку рекомендаций специалиста родителям важно придерживаться некоторых моментов:
· использовать позитивный настрой на перемены к лучшему, поощрять успехи ребенка;
· просить учителя пока не привлекать вашего ребенка к проверке скорости чтения либо позволить прочитывать текст без времени (если наблюдается дислексия);
· предлагать ребенку читать медленно с явно выраженной артикуляцией;
· устранять нарушения звуков, следить за их правильным произношением в речи;
· при дисграфии можно каждый день (на 5 мин.) давать ребенку задание: вычеркивать определенные буквы в тексте (но не в газетном); при усложнении можно одни вычеркивать, а другие обводить – хорошо, если это будут «схожие» буквы);
·многие упражнения должны проходить в игровой форме («игра в слова» - хорошая дополнительная тренировка);
·придерживаться системного соблюдения всех рекомендаций, которые даст специалист после диагностики нарушений ребенка.
· каждый день пишите короткие диктанты карандашом. Небольшой текст не утомит ребенка, и он будет делать меньше ошибок (что очень воодушевляет…) Пишите тексты с проверкой. Ошибки не исправляйте в тексте. Просто пометьте на полях зеленой, черной или фиолетовой ручкой (ни в коем случае не красной!) Затем давайте тетрадь на исправление ребенку. Малыш имеет возможность не зачеркивать, а стереть свои ошибки, написать правильно. Цель достигнута: ошибки найдены самим ребенком, исправлены, а тетрадь в прекрасном состоянии.
Занимаясь с ребенком, помните несколько основных правил:
1.На всем протяжении специальных занятий ребенку необходим режим благоприятствования. После многочисленных двоек и троек, неприятных разговоров дома он должен почувствовать хоть маленький, но успех.
2.Подход «больше читать и писать» успеха не принесет. Лучше меньше, но качественнее. Не читайте больших текстов и не пишите больших диктантов с ребенком. На первых этапах должно быть больше работы с устной речью: упражнения на развитие фонематического восприятия, звуковой анализ слова. Многочисленные ошибки, которые ребенок с дисграфией неизбежно допустит в длинном диктанте, только зафиксируются в его памяти как негативный опыт.
3.Не хвалите сильно за небольшие успехи, лучше не ругайте и не огорчайтесь, когда у ребенка что-то не получается. Очень важно не показывать ребенку свою эмоциональную вовлеченность: не злиться, не раздражаться и не радоваться слишком бурно. Лучше гармоничное состояние спокойствия и уверенности в успехе – оно гораздо более будет способствовать устойчивым хорошим результатам.
Неплохо также обратиться к психоневрологу: он может помочь логопедическим занятиям, порекомендовав определенные стимулирующие, улучшающие память и обмен веществ мозга препараты. Главное – помнить, что дислексия и дисграфия – это состояния, для определения которых требуется тесное сотрудничество врача, логопеда и родителей.
Быстро устранить дисграфию и дислексию достаточно сложно, но это не значит, что не нужно работать над этим. Терпение и систематическая работа обязательно дадут положительный результат.
Оказание родителями помощи ребенку в выполнении заданий логопеда в домашних условиях
Нередко от родителей требуется помощь при выполнении домашних заданий, данных логопедом. Очень важно отмечать каждый, даже незначительный, успех ребенка похвалой или поощрением. При таких отношениях в семье ребенок, в свою очередь, старается порадовать родителей своими успехами. Следует предостерегать родителей от попыток стимулировать активность ребенка, сравнивая его с братом или сестрой, которые учатся лучше. Это не помогает, а, наоборот, закрепляет у ребенка сниженную самооценку и подавляет активность.
Нарушения письменной речи, наряду с нарушениями устной речи, требуют большого внимания, как в школе, так и дома. Разумеется, полноценное обучение и коррекция невозможны, без закрепления изученного материала, особенно если нарушение письма ярко выражено, а возможности часто посещать логопеда - нет. Школьный логопед, обычно если и задает домашнее задание, то старается минимизировать его объем и придать игровой характер (здесь уместна работа со схемами, ребусами, задания типа «вставить букву» и т.д.). Но не стоит забывать, что программа по русскому языку рассчитана на нормативно развивающихся учащихся и детям, имеющим нарушения речи, приходится сложно как на уроке, так и при выполнении домашнего задания. Как же оптимизировать процесс работы дома, сделать его менее обременительным и более результативным? Ответ один – взять под четкий контроль процесс выполнения заданий дома.
Прежде всего, стоит упомянуть о рабочем месте ребенка. Оно должно быть удобным. Стоит исключить различные шумовые раздражители (телевизор, музыкальный центр и т.д.). Рабочее место должно быть хорошо освещено. Поскольку, дети - дисграфики (имеющие нарушения письма) не отличаются большим желанием выполнять письменные задания, они очень отвлекаемы. Поэтому будет правильным убрать со стола предметы, которые не пригодятся ребенку в работе. Не лишним будет упомянуть о том, что ребенок должен правильно сидеть, то есть спина прямая, оба локтя на столе, голова на достаточном расстоянии от тетради.
Выбор письменных принадлежностей играет не последнюю роль в процессе овладения письменной речью, особенно, если речь идет об учащихся первых или вторых классов. Ручка должна быть не просто красивой, она должна быть, прежде всего, удобной, то есть комфортно помещаться в руке ребенка. Ручка должна хорошо писать, не должна пачкать тетрадь. Преимущество лучше отдать ручкам, которые пишут более тонко. Если ребенок неправильно держит ручку и карандаш, то стоит уделить внимание карандашам с тремя гранями и подобным насадкам на ручки.
Стоит обратить внимание на то, что всем детям, а тем более, имеющим нарушения речи, будет полезно письмо с послоговым проговариванием вслух, то есть ребенок сам себе диктует по слогам и записывает в тетрадь. Если при чтении ребенок делает много ошибок, путает буквы, переставляет слоги (дислексия), так же стоит перейти на более медленное, послоговое чтение. Полноценное овладение навыком чтения целыми словами, возможно только при правильном слоговом чтении.
Поскольку, у детей с дисграфией часто страдает почерк (корявый, мелкий), стоит обратить внимание ребенка на то, что буквы должны быть крупными и понятными. Если родители дополнительно работают над почерком ребенка, то стоит отдать предпочтение различным прописям или игровым таблицами и материалам. Стоит избегать длительной работы по прописыванию определенных букв, слогов в тетради, это может вызвать утомляемость и негативное отношение к работе подобного рода.
После выполнения ребенком упражнения, следует попросить проверить написанное им задание. Здесь так же будет уместным медленное, послоговое чтение вслух написанного материала. Если ребенок не заметил допущенную им ошибку, стоит указать на слово с ошибкой и попросить повторно его прочесть.
При выполнении письменных заданий большого объема, лучше разбить его на части, чтобы избежать утомляемости ребенка и негативного отношения к процессу письма. При планировании работы, часто, лучше опираться не на объем выполненной работы, а на время занятия. То есть, определить временную границу занятия и озвучить ее ребенку, чтобы ученик не пытался сделать задание «наспех». В противном случае письменная работа будет неаккуратной и с большим количеством ошибок.
В перерывах между выполнениями письменной работы лучше отвлечь ребенка игрой или совершить небольшую прогулку, чтобы ученик смог отдохнуть и переключиться на другой вид деятельности. Стоит исключить компьютер и телевизор, так как эти занятия не способствую отдыху ученика и после них гораздо сложнее усадить ребенка за занятия.
При оказании родителями помощи ребенку в выполнении заданий логопеда в домашних условиях важно помнить:
· задания выполняются строго в соответствие с инструкцией;
· не допускается введение дополнительных заданий;
Список литературы
1. Хватцев М.Е. Логопедия: уч. для пединститутов. М.: 1937.
2. http://www.logoped-perm.ru/old/index.php?nom=5&act=view&newsnom=18
3. http://zenkova-i-n.ucoz.ru/publ/disleksija_i_disgrafija/4-1-0-11